Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Животные » 2022 » Февраль » 20

В окрестностях Северного полюса обнаружили крупную рыбу и осьминогов


Неожиданно для себя океанологи обнаружили, что в приполярных водах Северного Ледовитого океана встречается достаточно много крупной трески и осьминогов. Предположительно  они служат пищей для самых северных популяций белых медведей и тюленей. Описание исследования опубликовал научный журнал Science Advances.

"Присутствие крупной и мелкой рыбы объясняет, почему моржи, тюлени и белые медведи встречаются даже в окрестностях Северного полюса. Их численность может быть не такой высокой, как в других областях Мирового океана, однако и рыбы, и млекопитающие все же каким-то образом выживают в этой части Арктики", – рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник Института Альфреда Вегенера (Германия) Хауке Флорес.

Площадь полярных льдов уменьшается с каждым годом, поэтому ученые исследуют, как это влияет на обитателей приполярных океанов. К примеру, год назад ученые обнаружили у берегов земли Франца-Иосифа морских губок, способных передвигаться по дну Северного Ледовитого океана, а также открыли несколько десятков видов червей и других беспозвоночных, которые обитают на дне Антарктики, которое раньше считалось безжизненным.

В ходе океанографической экспедиции MOSAiC, которая проходила в 2019-2020 году на борту немецкого ледокола Polarstern, Флорес и его коллеги обнаружили, что в глубинных слоях приполярных вод Арктики присутствует небольшая, но хорошо заметная популяция осьминогов, атлантической трески и других крупных рыб и моллюсков. 

Участники этой экспедиции восемь месяцев путешествовали в сторону Северного полюса, периодически собирая пробы воды с разных глубин и отслеживая обитателей Северного Ледовитого океана с помощью сонаров и роботизированных подводных камер. Благодаря этому биологи проследили, как менялся видовой состав и разнообразие приполярной морской фауны.

Флоресу и его коллегам неожиданно удалось поймать три десятка крупных осьминогов, а также несколько особей атлантической трески, анчоусов и другой мелкой и крупной рыбы. Ранее считалось, что они не должны были встречаться в приполярье из-за низких температур воды и бедности местных пищевых ресурсов.

Поэтому ученые попытались понять, как туда могли попасть эти моллюски и рыбы. Они выяснили, что предположительным источником трески и осьминогов были воды теплых атлантических течений, которые омывают берега Норвегии, погружаются там на большую глубину и затем движутся в сторону северного полюса.

По оценкам ученых, общая численность и масса этих рыб и осьминогов относительно невелика, что делает их промысел бесполезным и невыгодным. Тем не менее, океанологи предполагают, что эти "мигранты" из Атлантики играют важную роль в работе арктических экосистем. То есть их популяций необходимо изучать и защищать от браконьеров, подытожили Флорес и его коллеги.

Источник:  https://nauka.tass.ru

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.06.2024 в 21:20 Приметы на 3 июня 2024 года: что категорически запрещается делать в этот день
Святитель равноапостольный царь Константин и равноапостольная царица Елена действительно являются важными святыми для православной церкви.

Читать далее

02.06.2024 в 20:43 Таинственный российский радиосигнал, который передается уже 40 лет, озадачивает ученых
В течение четырех десятилетий, с самого разгара холодной войны, из России передавался загадочный радиосигнал, который ставил в тупик радиолюбителей, ученых и шпионов. Некоторые предполагают, что это часть секретной программы российского правительства SETI или ...

Читать далее

02.06.2024 в 19:25 Козье, овечье, оленье, лосиное, ослиное: какое молоко самое полезное
Коровье молоко — ценный источник белка, кальция, витаминов и других полезных для человека веществ. Хотя оно наиболее распространено, люди также могут употреблять молоко коз, овец, лошадей, ослов, оленей и лосей.

Читать далее


Советы:
Лук не будет выпускать «стрелок», вырастет большим и сладким: что надо сделать
Очень досадно, когда лук начинает стрелковать, ведь тогда урожая не жди. Ибо луковицы могут вообще не сформироваться или вырасти совсем мелкими. Луковая стрелка – это цветонос, где созревают семена, через которые луковица не может сформироваться....

Читать далее

Картофель с мясом: рецепт сытного блюда на обед
Если вы не соблюдаете Великий пост и употребляете в пищу мясо, рекомендуем приготовить на обед сытное и вкусное блюдо – картофель с говядиной. Отличным дополнением к нему будет овощной ароматный салат.

Читать далее

Как понять, что ваш кот заболел: когда нужно быстро обратиться к ветеринару
Определить плохое самочувствие кота бывает порой очень сложно. Обычно самые явные признаки проблем со здоровьем у животного - вялость и отсутствие аппетита. Однако не всегда ухудшение здоровья может выражаться именно так....

Читать далее