Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Секреты и загадки истории » 2022 » Август » 6

Как акведук Агуаш Либриш спас португальскую столицу


Акведук Агуаш Либриш считается визитной карточкой Лиссабона. Его охотно изображают на открытках и почтовых марках. И действительно, это одна из самых впечатляющих построек не только в столице Португалии, но и во всём мире. Недаром он внесён в список объектов Национального наследия Португалии и находится под охраной государства, а с недавнего времени включён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не только Лиссабон, но и другие прибрежные города Португалии всегда страдали от острой нехватки чистой воды. Через Лиссабон протекает речка Тежу, вполне себе полноводная. Беда только в том, что вода из речки Тежу сильно разбавлена солёной морской водицей. И пить её нельзя. Так что люди, обосновавшиеся в Лиссабоне, с древности пользовались многочисленными пресноводными источниками на холме в Алфаме, которые так и именовали — Агуаш Либриш, что переводится с португальского как «свободные воды».

Вечная проблема?

В Средние века захватить город не составляло никакого труда: было достаточно отрезать его источники — и жителям ничего не оставалось, кроме как сложить оружие. Выдержать осаду без достаточного количества питьевой воды невозможно. Это знали ещё римляне, которые построили в Португалии целую сеть акведуков, от которой сохранился разве что акведук Конимбрига в Кондейша-а-Нова, относящийся к веку, да остатки акведука и плотины III века на реке Каренке в Белаше. В эпоху Римской империи Лиссабон тоже имел акведуки, с холма в город были проложены терракотовые трубы, но уже в Средние века для стремительно растущего города этого водоснабжения было явно недостаточно. И когда наступали жаркие дни, горожане буквально бились насмерть из-за глотка чистой воды. Королевские фонтаны, построенные в конце XV века, проблемы не решали.

Система водоснабжения в Лиссабоне была устроена отвратительно. Если для ремесленных мастерских и бытовых нужд можно было пользоваться солёной водой Тежу, то от нехватки пресной воды страдали прежде всего лиссабонские бедняки. В XVI веке, благодаря открытиям Нового Света и захвату восточных рынков, Португалия стала могущественной державой, португальские купцы диктовали цены на пряности, короли и вельможи купались в роскоши, но Лиссабон испытывал такой дефицит воды, что простые горожане гибли в нём от жажды. А ведь в соседней Испании, не менее жаркой, дела обстояли лучше. Что уж говорить об Италии, из которой недавно вернулся художник и архитектор Францишко де Оланда, точнее Франциск Голландский, потому что его отец был фламандцем. Он-то и предложил королю Себастьяну восстановить римскую плотину и акведук на реке Каренке, дополнить новыми звеньями водоводов, присоединить воды источников в Алфаме — и наконец-то дать Лиссабону чистую воду! Шёл 1571 год. Проект так и остался нереализованным.

Город без воды

Прошло ещё 50 лет. В 1620 году снабжением Лиссабона питьевой водой озаботился испанский король Филипп II (в Португалии он считается Филиппом I), которому тогда принадлежала Португалия. Но генуэзские банкиры контролировали испанскую казну, затратное строительство в Лиссабоне в их планы не входило. Да и внешнеполитические события не способствовали строительным прожектам — Филипп вёл изнурительную войну с мятежными провинциями, а в 1621 году умер. Последующим монархам и вовсе стало не до какого-то Лиссабона. Так что к спасению города от нехватки воды городские власти приступили только при португальском короле Жуане V Великодушном, который стремился вернуть своей родине международный престиж и потому затеял в Лиссабоне грандиозное строительство. Это при нём были построены величественный дворец Мафра, библиотека Жуанина, значительно улучшен университет Коимбры и — наконец-то — городской акведук.

В XVIII веке Португалия — увы! — была уже совсем не богатой страной. И чтобы найти средства для амбициозного проекта, королю пришлось в 1728 году повысить налоги на мясо, масло, вино и прочие продукты питания, зато годом позже итальянский архитектор Антонио Каневари, немецкий архитектор Иоганн Людвиг и инженер Мануэль де Майя приступили к разработке конструкции. Предложения итальянца королю не понравились, и он был отстранён от дальнейшей работы. Так что проектировали и строили акведук Майя и Людвиг, которого при португальском дворе называли Жоан Людовиче. Решили вести систему через глубокую долину Алькантару, а потом распределять по городу из резервуаров, соединённых трубами со множеством фонтанов. Для этого нужно было восстановить античный акведук и пристроить к нему аналогичную конструкцию, идущую над долиной. Проект был великолепным — и очень дорогим.

На его реализацию ушли годы. За это время Майя сменил Кастодио Виейра. Работы начались лишь в 1740 году, а когда в 1744 году была завершена Большая арка в долине, умер и Виейра, но те величественные арки в Алькантаре были задуманы и возведены именно им. Они проходят долину на высоте 65 метров, тянутся по ней 941 метр, 14 из них имеют стрельчатую форму, остальные 21 — округлую. Между опорными колоннами Большой арки 29 метров, и это не прихоть архитектора, а ширина текущей между ними речушки, наличие которой ему приходилось учитывать. Водовод, поднятый на огромную высоту, при общей ширине 3, 5 метра имел по обе стороны узкие пешеходные дорожки и был защищён от Солнца и непогоды сводом, в котором через равные расстояния были сделаны башенки со световыми люками. Из 35 арок Майя успел возвести только 23, остальные 12 достраивал уже венгерский архитектор Таро-ли Мартелл. В 1748 году власти торжественно объявили о конце строительства, и по акведуку была пущена вода. Акведук имел пропускную способность 1300 кубометров в день. Общая длина акведука от водосбора до центра города составляла более 14 километров.

Жители, конечно, были счастливы, хотя в самом городе не существовало ни водопровода, ни канализации. Вода, как и прежде, поступала в сеть городских фонтанов, и людям приходилось выстаивать длинную очередь, чтобы зачерпнуть ведро воды. Позже в Лиссабоне появилась новая профессия — водонос. Водоносы черпали воду из фонтанов и разносили её или развозили в бочках туда, где фонтанов не было. И теперь уже к бочкам выстраивались очереди…

Лиссабонское землятрясение

Едва успели отстроить акведук, нарастить его дополнительными трубами и небольшими акведуками, как случилась огромная беда: в 1755 году Лиссабон подвёргся одному из самых разрушительных землетрясений в истории. Удивительно, но акведук устоял. Строили-то его на совесть.

Позже город отстроили заново, расширили и сеть подземных и наземных конструкций, акведук стал насчитывать 109 арок. Увеличилась, разумеется, и пропускная способность акведука, а длина всех коммуникаций приблизилась к 60 километрам. В 1834 году, по неосуществлённому проекту Майи, был построен огромный резервуар «Мать воды» в Аморейрасе, в дополнение к возведённому Мартеллом в Рато. Жители охотно пользовались акведуком как пешеходным мостом, связывающим окраинный район Бенфики с центром города, и вот тут-то, как оказалось, и таилась смертельная для них опасность.

В 1836 году под акведуком стали находить мертвецов. Сначала думали, что Лиссабон накрыла волна самоубийств. Однако следов насилия — ран или пулевых отверстий — на них тоже не было. Полиция этим «скользким» делом заниматься не желала. А число тел достигло уже 74 человек. Что характерно — у погибших не было ни ценностей, ни денег, ни поклажи. Полиция была вынуждена признать, что на акведуке орудует шайка бандитов. И акведук закрыли для прохода. Сразу же мертвецов находить перестали!

А в 1840 году удалось поймать и главаря банды. Им оказался Диогу Алвеш, 30-летний крестьянин из Галисии, отправившийся на заработки в большой город Лиссабон. С заработками у него не ладилось, к тому же он влюбился в трактирщицу Гертрудеш Марию по прозвищу Виноградная Косточка, которая держала заведение у опор акведука. Она-то и надоумила, как раздобыть деньги.

Акведук после суда над Алвешем снова открыли, но его значение сильно уменьшилось к 1880 году, когда Лиссабон стали снабжать водой из Барбадинского водохранилища по другому акведуку — Альвиела. Но работать он продолжал вплоть до 1968 года, когда Лиссабонская водная компания окончательно его закрыла. Теперь по акведуку гиды водят экскурсии и обязательно рассказывают туристам не только об истории его строительства, но и об убийце, использовавшим акведук для своих злодеяний.

Журнал: Загадки истории №29, июль 2022 года
Рубрика: Невероятные артефакты
Автор: Михаил Ромашко

Интересные новости:

Подписывайтесь на наш Telegram, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, «X(twitter)» и «Zen.Yandex», «VK», «OK» и новости сами придут к вам..


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
20.05.2024 в 09:34 Ученые узнали, какие гены в ходе эволюции менялись быстрее всех

Быстрее всего в ходе эволюции менялись структуры и активность генов, связанных с иммунитетом и ответом на бактериальные инфекции. Это исследование ученых Сеченовского Университета опубликовано в журнале Cells.

...

Читать далее

20.05.2024 в 08:54 Гороскоп на 20 мая 2024: Звезды предвещают перемену судеб для всех знаков зодиака
Сегодня весь день Луна не будет делать ни одного аспекта, то есть она будет "без курса". Такие дни мы, астрологи, называем бестолковыми в плане новых начинаний. Начинаешь какое-то дело, а оно не идет, стопориться, возникают разные препятствия для его продвижен...

Читать далее

19.05.2024 в 22:24 [тест] Длина вашего мизинца расскажет о вас «скрытую правду»
Личностные тесты помогают глубже понять ваш психологический профиль, включая эмоциональные и рациональные процессы мышления. Они выявляют скрытые черты, которые мы часто подавляем с детства. Самопонимание и принятие своих истинных желаний важно для достижения ...

Читать далее


Советы:
Почему папоротник нельзя держать в квартире: несколько важных причин
Если вы задумались над тем, чтобы завести дома папоротник, то учтите, что некоторым людям он может принести вред.

Читать далее

Закусочный торт с грибами и курицей: пошаговый рецепт

Сочетание курицы и грибов в любом блюде – беспроигрышный вариант. Сегодня мы предлагаем приготовить закусочный торт с двумя этими ингредиентами, которым поделилась кулинарный блогер Юлия Симончук. Он получается вкусным и станет украшением любого празд...

Читать далее

Восхитительные ленивые беляши с фаршем: «улетят» со стола за две минуты
Беляши - популярное блюдо, которое стало частью фаст-фуда, ведь купить сочный мясной пирожок можно где угодно. Однако никто не станет спорить, что угощение, приготовленное своими руками - самое вкусное.

Читать далее