Меню

Free protonmail

Назад Главная » Паранормальные новости » Люди » 2023 » Август » 11

Известные слепоглухонемые люди с рождения

Полная тьма и тишина. Жизнь без звуков и красок. Ночь или день — всё одинаково. Рождённые слепоглухими или ослепшие и потерявшие слух из-за болезни дети отгорожены от мира обычных людей стеной молчания и темноты.

Знаменитые слепоглухонемые. «Кипяток сердечных струй»

Потерявшая зрение и слух в возрасте пяти лет Ольга Ивановна Скороходова (1911-1982 годы) пережила бедное крестьянское детство, уход отца на войну, смерть матери от туберкулёза, немецкую оккупацию.

Только благодаря чуткости своих рук и пальцевой азбуке она выучилась, стала сначала воспитателем слепоглухих детей, затем защитила кандидатскую диссертацию, писала стихи, подружилась с A.M. Горьким, переписывалась с И.П. Павловым и внесла огромный вклад в открытие в подмосковном Павловском Посаде школы-интерната для слепоглухонемых детей.

Её первой книгой стала «Как я воспринимаю окружающий мир», где описаны осязание, обоняние, вибрация, температурные и вкусовые ощущения, которые заменяли ей слух и зрение. Позднее она работала в НИИ дефектологии АПН СССР, написала много научных трудов.

«Да, мне бывает нелегко, когда приходится смешивать кипяток сердечных струй с холодной водой», — гласит одна из записей в её дневнике. Трудно представить, сколько самообладания, труда и мужества потребовалось ей, чтоб пройти этот очень ценный для будущих поколений путь. Ольга Ивановна часто выступала с лекциями перед студентами вузов страны, участвовала в научных конференциях.

Я мыслю, следовательно, я существую

Но гораздо известней история слепоглухой американки Хелен Келлер (1880-1968 годы). Она лишилась слуха и зрения в возрасте года и семи месяцев. У этой девочки почти не было воспоминаний о внешнем мире, она не успела заговорить и не обрела социальных навыков общения до того, как на неё обрушилось несчастье.

Марк Твен однажды сказал: «В XIX веке было два по-настоящему великих человека — Наполеон и Хелен Келлер».

Она родилась в городке штата Алабама. По необыкновенному совпадению, один из её предков обучал в Цюрихе глухих детей. Из-за болезни потеряв зрение и слух, Хелен была похожа на маленького зверька, не отходившего от матери ни на шаг. Не превратиться в недоразвитое злобное существо ей помогла учительница Энн Салливан.

Мать Хелен Келлер прочитала книгу Чарльза Диккенса «Американские заметки» и там нашла рассказ о Лоре Бриджман, получавшей образование в Школе Перкинса для слепых в Бостоне.

Связавшись с Александром Беллом, специализировавшимся на развитии глухих детей, она сумела заполучить в учителя для дочери Энн Салливан, которая впоследствии посвятила Хелен 49 лет своей жизни.

По воспоминаниям Хелен, опубликованным в автобиографической повести «История моей жизни», появление Энн Салливан в 1887 году в их доме стало для неё «светом и прозрением». Настоящий прорыв в сознании произошёл однажды, когда малышка смогла связать ощущение воды, льющейся на руку, с самим понятием. Так началось её познание окружающего мира.

«Вода — думай — любовь» — от предметного обучения с годами они перешли к абстрактным понятиям. Энн смогла объяснить девочке, что значит думать, читать, сочинять, а также что такое природа, история и любовь. В восемь лет Хелен уже занималась чтением, ботаникой, зоологией, а развитию речи, по её словам, «училась у самой природы».

В 1888 году Хелен стала посещать занятия в Школе Перкинса для слепых. Хелен научилась осмысленно думать и говорить по методу Тадомы: прикасаясь рукой к губам говорящего человека, она ощущала их движение, в то время как учительница обозначала буквы на её ладони. Скоро девочка смогла сказать свою первую фразу.

Хелен трудилась над овладением речью днями и ночами. Она училась чётко произносить каждый звук и сочетать их друг с другом.

Гениальным нужно родиться

С самого детства Хелен стала писать рассказы. Сначала она заимствовала описания мест и явлений у других, позднее использовала свои знания и фантазии. Однажды они с учительницей посетили всемирную промышленную выставку. Хелен с восторгом описывала, как тысячи детских фантазий стали реальностью. Все чудеса изобретений, человеческие достижения она смогла почувствовать кончиками пальцев. Она узнавала, что такое запахи Индии, качание гондолы, фонтаны и военные корабли.

Самым главным обучающим инструментом были книги. Девочка читала об истории Греции, Рима и США. Потом она научилась читать по-французски, по-немецки, по-гречески и по-латыни по методу Брайля. В 13 лет Хелен с удовольствием читала басни Лафонтена и «Мнимого больного» Мольера.

В 1894-м Энн и Хелен переехали в Нью-Йорк, где стали посещать Школу Райта-Хьюмасона для глухих. Какой четырнадцатилетний подросток увлечётся латинской грамматикой, начнёт читать «Заметки о Галльской войне» Цезаря и Ветхий Завет? А слепоглу-хая Хелен изучала географию, культуру речи и пение.

В октябре 1898 года Келлер поступила в Кембриджскую школу для девушек. В 1900-м она получила разрешение на поступление в Колледж Рэдклифф. Но там не было специальных педагогов, и три преподавателя выучились ради Хелен пальцевой азбуке. Поступив в колледж, девушка изучала французский и немецкий языки, историю и английскую литературу. Она прочла Корнеля, Мольера, Расина, Альфреда де Мюссе и Сент-Бёва, а также Гёте и Шиллера. Занимаясь историей, по её словам, она двигалась «уверенно, быстро обозрев целый период: от падения Римской империи до XVIII столетия», а изучая английскую литературу, занималась разбором поэм и «Ареопагитики» Джона Мильтона.

В конце обучения Хелен блестяще сдала экзамены. Вот как она описывает эти испытания: «Студенту полагалось пройти экзамены за 16 часов: 12 отводилось на проверку элементарных знаний, ещё четыре — знаниям повышенным. Экзаменационные билеты выдавались в 9 утра в Гарварде и доставлялись в Рэдклифф с посыльным. Каждый кандидат был известен только по номеру. Я была №233, но в моем случае анонимности не получалось, так как мне разрешили пользоваться пишущей машинкой. Было сочтено целесообразным, чтобы во время экзамена я находилась в комнате одна, так как шум пишущей машинки мог помешать другим девочкам. Мистер Джилман зачитывал мне все билеты с помощью ручной азбуки. Во избежание недоразумений у дверей был поставлен дежурный».

В 1904 году в возрасте 24 лет Хелен с отличием окончила колледж, став первым слепоглухим человеком в мире, получившим высшее образование.

Медаль свободы

Жизнь и обучение Хелен Келлер во многом зависели от других людей: от любви и настойчивости матери, терпения мисс Салливан, труда её педагогов в специальных и общеобразовательных учреждениях, а также от Марка Твена и его друга Генри Роджерса, который финансировал её образование в колледже. Но главную роль сыграли её собственный светлый ум и невероятное трудолюбие.

Хелен вела многолетнюю переписку с философом Вильгельмом Иерузалемом, который очень ценил её литературный талант. Вызвав негодование своей семьи, Хелен боролась за права афроа-мериканцев. Она работала в правлении организации по продвижению шрифта Брайля и основала собственный фонд слепых. Со своей верной Энн Салливан, а позже с новой помощницей, Полли Томпсон, Хелен побывала в 35 странах на пяти континентах. А 14 сентября 1964 года из рук главы США Линдона Джонсона она получила одну из двух наивысших гражданских наград Америки — Президентскую медаль свободы.

Хелен Келлер писала: «У меня отняли глаза — я вспомнила про рай Мильтона. У меня отняли мои уши — пришёл Бетховен и вытер мои слезы. У меня отняли мой язык — но я стала говорить с Богом, когда была молодой. Он не позволил отнять мою душу — владея ею, я владею всем».

Источник: издание Тайны 20-го века №20, май 2013 года
Рубрика: Сильные духом
Автор: Нина Конева

Интересные новости:

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar
Свежие статьи:
02.05.2024 в 15:07 Картофель с мясом: рецепт сытного блюда на обед
Если вы не соблюдаете Великий пост и употребляете в пищу мясо, рекомендуем приготовить на обед сытное и вкусное блюдо – картофель с говядиной. Отличным дополнением к нему будет овощной ароматный салат.

Читать далее

02.05.2024 в 14:05 Эта главная ошибка при чистке зубов может сделать их желтыми
Не забывайте чистить зубы и десну в течение двух минут дважды в день, использовать ополаскиватель и посещать стоматолога. Доктор Ферах Хамид из Британии объяснил, как одна простая ошибка, которую люди совершают при чистке зубов, может привести к тому, что они...

02.05.2024 в 08:55 Компания AstraZeneca наконец-то признала, что ее вакцина COVID-19 вызывает тромбоз с синдромом тромбоцитопении (TTS)

Несмотря на то, что компания AstraZeneca и другие производители вакцин заставили правительства по всему миру подписать положения об освобождении от ответственности, прежде чем их вакцины C#VID-19 были выпущены в продажу, десятки семей, пострадавших от вакци...

Советы:
Как выбрать клубнику на рынке: «без химии», вкусную, сладкую и сочную
На прилавках украинских рынков и супермаркетах появилось много клубники. И хотя цена еще немного кусается, уже можно купить спелую и сочную раннюю ягоду. Чтобы выбрать качественный и вкусный продукт, нужно знать несколько нюансов о клубнике....

Как удобрять цветы йодом для невероятного урожая: соседи обзавидуются
А вы знали, что нужно сделать, чтобы цветы росли в два раза быстрее и не болели? Если нет, тогда скорее читайте советы, которые помогут вам при создании домашнего ботанического сада.

Храним бананы долгое время свежими
Покупать впрок бананы – идея не очень хорошая, хотя недозрелые плоды могут пролежать в домашних условиях достаточно долго. Есть несколько действенных и простых полезных советов, которые помогут сохранить бананы как можно дольше....